Каратэ, кунфу и т. п.

Такое “новое религиозное сознание,” которое намного опасней всех ересей прошлого, становится врагом христианства. Поначалу “духовные” опыты восточных культов как будто добры или “нейтральны,” но затем преподавателями их совершается закономерный переход к опытам странным и пугающим, в конце концов приобретающим, несомненно, демонический характер. Даже чисто физическая сторона таких психических учений, как йога, таит в себе опасность, так как они предрасполагают человека к психическим настроениям и опытам, что и является первоначальной целью йоговских упражнений, из которых они происходят; примерно то же самое можно говорить и о таких ныне весьма распространенных восточных школах, как каратэ, кунфу, дзюдо и т. п., где также под видом спорта Каратэ, кунфу и т. п., упражнений для развития в себе каких-то скрытых возможностей — телесных и психических — на самом деле идет серьезная духовная обработка личности человека, затрагивающая самые глубины его души и сердца.

Эти занятия едва ли не более опасны для души, нежели ранее перечисленные бесовские учения. Конечно, и здесь сам учащийся не понимает глубинного смысла всех тех экзотических действий слов, поз, криков, которыми сопровождаются все сии упражнения. Многие из современных “христиан” возмущаются, когда священник начинает требовать от них категорически оставить подобные занятия. Они не видят ничего нехристианского в каратэ, кунфу, йоге и т. д.: “Ведь это всего лишь древняя мудрость, наука древних о Каратэ, кунфу и т. п. совершенствовании наших телесных и душевных возможностей...” Что отвечать на такие заявления?!

Мы, христиане, знаем только одну истинную науку о совершенстве, также и науку о нашем падшем и расстроенном состоянии, знаем и подробнейшее учение о всех сторонах жизни (и внутренней и внешней) — это есть учение Христово, всегда обильно и щедро распространяемое и громко провозглашаемое святой нашей Церковью. И мы, христиане, хорошо знаем, как злонамеренно и неусыпно бродит возле каждого человека дьявол, “яко лев, рыкая” и “ища кого поглотить”; и всякое “великое” учение, сопровождаемое “знамениями,” “сообщенными дарованиями,” “нечеловеческими возможностями,” в котором не проповедуется Христос, есть порождение этого лютого Каратэ, кунфу и т. п. злодея — дьявола. Чему учат перечисленные “спортивные” занятия? Это ясно каждому, если перестать врать себе, — убивать или же жестоко калечить своего противника голыми руками! Тут опять начинают обычно спорить, утверждают, что это “искусство обороны,” что первым каратист или кунфуист не нападет на человека и т. п.

При этом в состав упражнений входят вещи, которые должны бы вызывать “легкий” ужас у смиренного христианина, воспитанного на заповедях евангельских и обучающегося тому, чтобы достичь кротости, незлобия, любви к врагам, и тому, чтобы подставить бьющему под удар лицо: так, кунфуист упражняется над тем, чтобы, например, молниеносно нанести удар сопернику и двумя пальцами руки, пронзив Каратэ, кунфу и т. п. грудь его, вырвать из нее сердце; при “совершенном развитии телесных возможностей” это проделывается столь мгновенно, что убитый падает замертво, не успев осознать, что произошло.



Существуют подобные приемы для вырывания у ближнего печени и других жизненно важных органов. При этом ударе убийца должен прежде сосредоточиться на некотором таинственном источнике энергии или сил “кими” (он находится где-то в области чрева), которая — по учению некоторых школ — и придает такую сверхчеловеческую силу удару и перетекает при нанесении его на противника (о происхождении этого источника не говорится ничего). При ударе каратист или кунфуист издает страшный вопль, дающий будто возможность сконцентрировать эти внутренние силы (если Каратэ, кунфу и т. п. прислушаться к такому воплю и попытаться подобрать соответствующий ему оттенок настроения, то наиболее всего он напоминает вырвавшийся на свободу сгусток сконцентрированной ненависти, которая, как яд змеи, долгими тренировками складывается в какой-то мешочек под сердцем у такого человека). На таких уроках часто ученику предлагается делать нечто напоминающее восточные религиозные ритуалы, о которых говорилось ранее: становиться на колени и складывать в таинственной позе руки, здесь предлагается опять же что-то вроде медитации, многое таинственное и непонимаемое самими учащимися должны они проделывать со своим телом и душою.

Что же на самом деле совершается на этих занятиях? Думаем, что здесь происходит призывание Каратэ, кунфу и т. п. в себя, в свое тело нечистого духа — беса, силой которого и совершается действие крайне мощное и превосходящее человеческие возможности. Беда в том, что в наши дни люди мало знакомы с истинным учением о падших духах и явно не принимают всерьез как существование этих духов, так и их способностей. Нам же, православным христианам, из подробнейшего учения и разъяснения наших св. отцов Церкви хорошо известно не только то, что злые духи легко приходят на всякий зов к ним, но и то, что они имеют способность проявлять великую физическую силу, могут легко передвигать любые тяжести, творить великие знамения и чудеса.

Многим из нас Каратэ, кунфу и т. п. и из житейского опыта известно, какую силу иногда дают бесы так называемым “одержимым,” “бесноватым” людям, в которых вселяется и начинает над ними властвовать злой дух, как иной раз хрупкую с виду женщину, одержимую бесом, не могут удержать шесть-семь здоровых мужчин (например, во время отчитки в церкви) или как такие люди рвут крепчайшие веревки и цепи, которыми их связали. Когда же злой дух оставлял несчастных, то они физически оказывались крайне слабыми. Так что злые духи — бесы — с радостью и легко растерзали бы весь род человеческий, если бы не Милосердный наш Господь, Который не допускает этого. Когда же люди сами Каратэ, кунфу и т. п. начинают искать и призывать эту злую силу, то тут уже и Бог попускает человеку быть обольщаемым врагами рода нашего.

Стоит ли еще говорить о подобном зле и о том, как оно несовместимо с христианской жизнью?!

Итак, серьезно задумавшись об этом, необходимо поспешить изгнать из своего сердца всякие симпатии к такого рода “мудрости древних,” отшатнуться от всего мрака, всю свою жизнь — и внутреннюю и внешнюю — очистить от всякого подобного демонического влияния, а близких людей предостерегать от подобного заблуждения. О причастности своей к тем или иным языческим культам (хотя бы давно было и прошло сие увлечение) обязательно нужно принести покаяние Каратэ, кунфу и т. п. — исповедовать этот грех!

Go to the top


documentaioyjqf.html
documentaioyran.html
documentaioyykv.html
documentaiozfvd.html
documentaioznfl.html
Документ Каратэ, кунфу и т. п.