Продолжение таблицы 40

Вариант Выращивание двухлетков Зимовка двухлетков Выращивание трехлетков
В нагульных прудах и других водоемах с кормлением комбикормами при уплотненных посадках В зимовальных прудах в обычном для данной зоны температурном режиме В нагульных прудах и других водоемах с кормлением комбикормами при уплотненных посадках
В водоемах без кормления при разреженных посадках В зимовальных бассейнах (в контролируемых условиях) В водоемах без кормления при разреженных посадках
В лотках, садках и бассейнах при обычной для данной зоны температуре В нагульных прудах (осенне зарыбление, непрерывное выращивание) В лотках, садках при обычной для данной зоны температуре
В лотках, садках и бассейнах при частичном подогреве воды В нагульных водоемах Продолжение таблицы 40 (озерах, ВКН и др) В лотках, садках и бассейнах при частичном подогреве воды
В лотках, садках и бассейнах в регулируемыми условиями В условиях подогретых вод с кормлением В лотках, садках в регулируемыми условиями
В комбинации с водоплавающей птицей, в составе аквасевооборота Летне-осенняя реализация с применением селективного лова В комбинации с водоплавающей птицей, в составе аквасевооборота

Ниже представлен типовой проект создания фермерского рыбоводного хозяйства производительностью 2000 ц товарной рыбы, расположенного в средней полосе России.

В рыбоводном хозяйстве предусматривается наличие инкубационного цеха, который должен быть оборудован инкубационными аппаратами Вейса (для карпа), ИВЛ-2, «Днепр» - для инкубации и выдерживания личинок растительноядных рыб, лотками для подращивания Продолжение таблицы 40 личинок, аппарами ВНИИПРХ для инкубации яиц артемии.

На нагульных прудах должны быть лодки, кормораздатчики для нагульных и выростных прудов. На 4 пруда общей площадью не менее 400 га должен иметься один кормосклад. Необходимы бункеры для хранения корма.

Предполагается разведение в данном хозяйстве карпа, белого и пестрого толстолобиков, белого амура, а также возможно разведение и других рыб по усмотрению фермера.

Для производства 2000 ц товарной рыбы потребуется 120 га нагульных, 10 га выростных прудов и 400 т. комбикормов.

Ежегодно с учетом выведения 20 га прудов на летование выход товарной рыбы составит 1840 ц карпа и 1160 ц растительноядных. Рыбопродуктивность по товарному карпу составит 13, а по растительноядным – 6ц/га, по Продолжение таблицы 40 другим рыбам – 2-3ц/га.

Средняя масса двухлетков – 400-450 г, плотность посадки 3,6 тыс.шт/га карпа и 1,9 тыс.шт/га растительноядных. Выживаемость – 85-90%.

Потребуется также 80 т. минеральных удобрений, в т.ч.: аммиачной селитры – 40, суперфосфата – 20, калийных удобрений – 20, а также органических (навоза) – 150, извести – 30 т.

Для производства такого количества товарной рыбы потребуется вырастить 160 ц сеголетков или 690 тыс. шт, в т.ч. карпа – 450 тыс.шт, растительноядных- 240 тыс.шт. Рыбопродуктивность выростных прудов – 20ц/га (14 ц/га карпа и 6 ц/га растительноядных), масса карпа 25 г, растительноядных – 20 г. Выживаемость карпа – 80%, растительноядных –50%. Для их выращивания необходимо 60 т кормов с кормовым коэффициентом 5,1 (учитывая, что растительноядные съедят около 7% корма).



Для выростных прудов Продолжение таблицы 40 потребуются минеральные удобрения в количестве 9 т, в т.ч.: аммиачная селитра – 4,5 т, суперфосфат – 2,5 т, калийные удобрения – 2, органические – 50 т.

Сеголетков необходимо высаживать в зимовальные пруды плотностью посадки 500 тыс.шт/га, при этом их выживаемость достигает 80%. Таким образом, будет получено 360 тыс. годовиков (192 тыс.шт карпа и 168 тыс. шт растительноядных). Для их размещения потребуется 1,4 га зимовалов.

Для получения сеголетков на ферме необходимо иметь сове маточное стадо численностью 34 шт (15 самок карпа, 9 самцов, 5 самок растительноядных, 5 самцов). Необходим также 100-% резерв производителей.

Для содержания производителей и ремонта необходимы два летних пруда площадью по 1 га. и зимовальный пруд площадью 0,01 га.

Под полевой инкубационный цех можно Продолжение таблицы 40 приспособить любое помещение и подвести туда воду из пруда-отстойника.

Для получения необходимого количества рыбы потребуется 4,4 млн. шт икринок карпа и 2,4 млн. шт икры растительноядных. Выход личинок составит 75%, молоди – 60%, в том числе карпа – 2 млн. шт, растительноядных – 2 млн. шт. Средняя масса подрощенной молоди за 10 дней – 12 мг.

По аналогии можно рассчитать и другие варианты фермерского рыбоводного хозяйства.

Вопросы для самоконтроля:

1. В чем состоят принципиальные особенности фермерских рыбоводных хозяйств.

2. Особенности создания и функционирования фермерских хозяйств на морской воде.

3. Перспективы фермерского рыбоводства в России.


Практическое занятие №30
«Расчет фермерского хозяйства по выращиванию стерляди на естественной кормой базе»

Цель работы: Изучить технологию выращивания стерляди Продолжение таблицы 40 на естественной кормовой базе, научиться производить расчет данного хозяйства.

Задание: 1. Записать в тетрадь основные технологические нормативы.

2. Произвести расчет заданного варианта.

Стерлядь является ценным объектом, который можно выращивать в фермерских рыбоводных хозяйствах. Для ее нагула наиболее подходят проточные пруды с хорошей аэрацией воды. Значение рН 6,4-7,6 считается нормальным. Стерлядь может жить не только в проточных прудах с холодной водой, но и в карповых прудах. Особенность стерляди как объекта прудовой культуры в том, что в прудах она не размножается. Стерлядь – типичный бентофаг и поэтому как обьект добавочной посадки она, прежде всего, должна использоваться в рыбоводных хозяйствах и фермах, основным объектом выращивания в которых Продолжение таблицы 40 являются растительноядные рыбы.

Стерлядь нельзя сажать для нагула в заиленные и заросшие водной растительностью пруды, так как ее мясо приобретает в этом случае тинистый запах и привкус.

Подсаживают ее и в нагульные пруды годовиками или двухлетками, вылавливая из естественных водоемов по норме 200-250 шт/га. При этом увеличение рыбопродуктивности прудов составляет 15 кг/га. Если в нагульном пруду мало рыб питающихся донной пищей, посадка годовиков стерляди может быть увеличена до 300-350 шт/га. Увеличение продуктивности прудов за счет стерляди в этом случае составляет 20 кг/га.

Производителей заготавливают весной или осенью предшествующего рыбоводным работам года. При их отборе нужно ориентироваться на первичные и Продолжение таблицы 40 вторичные половые признаки, наиболее ярко выраженные весной. Осенью вторичные половые признаки выражены слабее. Однако отлавливать стерлядь лучше осенью, поскольку к ноябрю она уже концентрируется на местах зимовки.

Отловленных осенью производителей отсажывают в зимовалы, где содержат в течение 5-6 мес., до начала рыбоводных работ. Площадь зимовала -0,24 га, глубина 2,5-3 м, плотность посадки производителей – не более 4 тыс. особей на гектар.

Минимальная масса зрелых самцов – 300 г, самок - 500 г. Ориентироваться при облове следует на среднюю массу рыб: у самцов - 1-1,5 кг, самок - 1,5-2,0 кг.

Работы по получению зрелых половых продуктов начинают при температуре воды 11-120С. Зрелых рыб гипофизируют из расчета 3-4 мг сухого ацетонированного порошка гипофиза на Продолжение таблицы 40 1 кг массы рыбы.

Длительность созревания зависит от температуры воды. При 110С овуляция икры и выделение спермы начинается спустя 44-46 часов после инъекции. С повышением температуры воды до 150С этот процесс сокращается до 25 ч.

Икру от самок стерляди получают прижизненным методом. Полученную икру отделяют от полостной жидкости и осеменяют. Для этого к икре приливают сперму, разбавленную водой в соотношении 1:200. На 1 кг икры используют 10-15 мл спермы, при этом оплодотворяемость икры достигает 93-94%, длительность процесса осеменения – 5 мин.

Оплодотворенную икру отмывают илом (0,5 л взвеси на 10 л воды) в аппаратах в течение 40 мин и затем закладывают на инкубацию. Расход воды в инкубационных аппаратах составляет от 3 до 6 л Продолжение таблицы 40/мин на 1 кг икры. В одну ванну аппарата Ющенко помещают около 2 кг икры, примерно 200-250 тыс. икринок. Инкубация в зависимости от температуры длится 6-8 суток. Отход за этот период составляет 20-40%. Выклев длится около 2-3 суток, масса однодневных личинок – от 7 до 12 мг.

Выклюнувшихся личинок пересаливают в выростники или бассейны ВНИРО. Плотность посадки в выростниках составляет 25-30 тыс. личинок стерляди до перехода на активное питание, в бассейнах ВНИРО -30-40 тыс., масса личинок, перешедших на активное питание - 18-23 мг.

При прудовом методе выращивания перешедших на активное питание личинок из бассейнов ВНИРО или вырастников пересаживают в пруд при плотности посадки 80-100 тыс. шт. на 1 га прудовой площади. При комбинированном Продолжение таблицы 40 методе личинок рассаживают в бассейны ВНИРО при плотности 15 тыс. шт. на один бассейн, где выращивают до массы 150-300 мг в течение 20-30 дней. Подрощенных личинок стерляди такие высаживают в пруды при плотности посадки 80-100 тыс. шт. на 1 прудовой площади.

При комбинированном выращивании однодневных личинок стерляди рассаживают в бассейны ВНИРО, где содержат при плотности посадки 40- 80 тыс. на один бассейн до перехода на активное питание. Подкармливать личинок необходимо на этапе смешанного питания. В этот период времени, т.е. в возрасте 5-7 суток, в бассейны вносят олигохет в виде гомогенной пасты или мелкие формы ветвистоусых рачков. Пасту задают личинкам из расчета 3-5% от массы личинок. С переходом Продолжение таблицы 40 на активное питание суточную норму кормления увеличивают от 3 до 10% от массы личинок. При этом плотность посадки личинок снижается до 15 тыс. на один бассейн ВНИРО.

В этот период в качестве корма используют науплии артеимии и мелкие формы ветвистоусых рачков.

Подращивают личинок до массы 150-300 мг в течение 20-30 дней; выживаемость личинок -70-80%. Подрощенных личинок стерляди пересаживают в пруды, подготовленные по общепринятой методике, где они вырастают до массы 3 г. Длительность выращивания молоди в прудах составляет 25-30 суток, выживаемость – 50%.

Подрощенную до 3 г молодь стерляди выпускают в естественные водоемы для акклиматизации или же подращивают на рыбоводном предприятии до товарной массы. При наличии маточного стада часть рыб используют Продолжение таблицы 40 для ремонта.

Для выращивания молоди стерляди используют также пруды площадью 2-4 га со средними глубинами 2 м. Ложе прудов должно быть перепаханным, спланированным и без растительности.

Выращивают молодь стерляди в оптимальные сроки (май-июнь) при температуре воды от 18-24 С.

Молодь стерляди в прудах питается преимущественно живыми кормами. Излюбленным и наиболее ценным кормом для стерляди являются хирономиды.

При переходе на активное питание личинок пересаживают при плотности посадки 15 тыс. на бассейн, где выращивают до массы 150-300 мг в течение 20-25 дней. Выживаемость составляет 70-80%. Подрощенных личинок стерляди пересаживают в пруды, подготовленные по общепринято методике, где выращивают до массы 3 г. Как и при комбинированном методе выращивания, молодь стерляди Продолжение таблицы 40 выпускают в естественные водоемы для акклиматизации или подращивают на рыбоводном предприятии до товарной массы.

Выращивать личинок можно и в бетонных бассейнах. Для этого однодневных личинок стерляди пересаживают в бассейны ВНИРО при плотности 20-40 тыс. на бассейн. Оптимальная плотность посадки 30 тыс. на бассейн при содержании личинок до перехода на экзогенное питание. С началом потребления внешней пищи плотность посадки снижается до 15 тыс. личинок на бассейн, при которой личинки выращиваются в течение 20-25 дней до массы 300 мг. При достижении такой массы плотность посадки снижают до 5 тыс. на бассейн, при которой молодь выращивали до массы 3 г. Выращенную до 3 г молодь выпускают в водоем, где Продолжение таблицы 40 подращивают для товарных целей. При дальнейшем выращивании молоди стерляди более 3 г плотность посадки снижают до 200-100 особей на бассейн.

В этот период стерлядь поедает вносимые в бассейны искусственные корма, приготовленные на основе рыбного фарша, селезенки.

За 40 суток выращивания на естественной пище молодь от 3 г начальной массы вырастает до 18 г, на рыбном фарше - до 11,5 г, на говяжьей селезенке – до 11 г. Наибольший кормовой коэффициент на кормовой селезенке составил 16, на рыбном фарше- 5, на живых кормах 4 единицы. В качестве искусственных кормов применяют рыбный фарш с различными добавками, а также гранулированные комбикорма.

Выживаемость в бассейнах ВНИРО составляет 70%. Наибольший отход в бассейнах в течение 15-20 суток со времени Продолжение таблицы 40 перехода личинок стерляди на активное питание отмечен в первые 5 суток.

При достижении молодью массы свыше 1 г корма задают из расчета не менее 30% от массы выращиваемых рыб в сутки.

Оптимальные температуры, при которых молодь активно питается и у нее наблюдается интенсивный рост, находится в пределах от 10 до 240С.

При интенсивном кормлении стерляди в бассейнах ВНИРО и оптимальных плотностях посадки темп весового и линейного приростов молоди такой же, как и в прудовых условиях. Сеголетки стерляди в зависимости от сроков работы с производителями достигают средней массы 30-50 г.

Двухлетки стерляди за 80 дней выращивания на искусственных кормах достигают массы 60 г, на живых – более 80 г от первоначальной Продолжение таблицы 40 массы годовиков 27 г.

Бассейновые методы выращивания ввиду ограниченной плотности посадки в них рыб, большого расхода живых кормов применимы как резервные при работе со стерлядью в заводских условиях, позволяющие получить хорошие результаты на некоторых этапах биотехнического процесса в небольших объемах.

При выращивании стерляди от массы 3 г. до сеголетков плотность посадки трехграммовой молоди в пруды составляет 25- 30 тыс. шт/га. При нормальных условиях сеголетки стерляди достигают массы 25-30 г при выживаемости 70%.

Интенсивнее стерлядь растет в прудах с более развитой кормовой базой при меньших плотностях посадки (до 15 тыс/га). При таких условиях при длительном выращивании можно получить навеску сеголетков выше. Поэтому Продолжение таблицы 40 стерлядь до 3 г выращивают в наиболее ранние сроки (в первом цикле использования прудовой площади). В этом случае работу с производителями проводят с 15 до 25 апреля. При раннем получении посадочного материла и снижении плотности посадки до 15 тыс. на 1 га средняя масса сеголетков достигает 40-50 г.

Зимуют сеголетки в прудах зимовального типа площадью 0,2 - 0,24 га,

глубиной 2,5-3,0 м. В такой пруд в конце октября - начале ноября сажают после спуска мальковых прудов от 15 до 20 тыс. сеголетков средней массой 40-50 г (30-35 тыс. средней массой 30 г). В зимовалах сеголетков-годовиков содержат до конца марта следующего года, то есть в течение 5-5,5 мес. Выход из зимовалов составляет около 90%.

Годовиков стерляди средней массой 20-25 г Продолжение таблицы 40 высаливают в пруды с плотностью посадки 3 тыс. шт/га или в бассейны ВНИРО при плотности посадки – 50 особей на бассейн.

Средняя масса двухлетков стерляди, выращенных на естественной кодовой базе – более 80 г. Применение искусственных кормов способствует увеличению темпа весового и линейного прироста стерляди. Осенью двухлетки весят около 190 г, а при выращивании в поликультуре с растительноядными рыбами -100 г. Выживаемость двухлетков при бассейновом, прудовом выращивании в моно- и поликультуре составляет 80-90% в зависимости от качества посадочного материала, гидрохимического, температурного режимов водоема.

В конце октября - начале ноября двухлетков пересаживают в зимовалы при плотности посадки 25-30 тыс шт на 1 га, выживаемость двухгодовиков – 90%.

На третьем году жизни Продолжение таблицы 40 масса стерляди достигает 300-400 г. Плотность посадки двухгодовиков в пруды при товарном выращивании -1,5-2,5 тыс. шт/га.

Двухгодовики-трехлетки при выращивании на естественной кормовой базе наряду с планктонной пище, потребляют бентические организмы .

Масса стерляди на третьем году выращивания достигает 300-400 г. Выход из прудов составляет 80-90%, рыбопродуктивность – 250-350 кг/га.

Таблица 41


documentaiolouj.html
documentaiolwer.html
documentaiomdoz.html
documentaiomkzh.html
documentaiomsjp.html
Документ Продолжение таблицы 40